|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16006/IMG_3324_R160.JPG) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
合鴨胸肉 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水菜 |
![](image/dot.gif) |
1束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
焼き豆腐 |
![](image/dot.gif) |
1丁 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
1500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
300ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
赤酒 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
合鴨の手羽 |
|
![](image/dot.gif) |
1枚分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゆずおろし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ゆず(黄) |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
大根 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉山椒 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
合鴨の下処理をし、薄切りにする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16006/IMG_3455_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
合鴨胸肉は合鴨照り焼きの工程1〜4を参照して下処理をする。
5mmくらいの薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
合鴨照り焼き
![](image/dot.gif) |
|
野菜、豆腐を切る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16006/IMG_3459_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
玉ねぎは皮をむき、縦半分に切る。
3mm幅に切る。
![](image/dot.gif) |
|
ゆずおろしを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16006/IMG_3472_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
大根はおろして、適度に水分をしぼる。
すりおろしたゆずの皮を混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
煮汁を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16006/IMG_3443_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
熱した鍋に入れ、でてきた脂をとりながら香ばしい香りが出るまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n16006/IMG_3446_R120.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
火を止め、鍋のあら熱をとる。
酒と赤酒を入れ、再び火にかけてアルコール分を飛ばす。
だし汁、砂糖、濃口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鍋が熱いままだと、脂分や調味料が飛んだり、こげついたりすることがあります。
忘れずにあら熱をとりましょう。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n16006/DSC_7171_R230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
それぞれの材料を器に盛り付ける。
ゆずおろしは小鉢に入れる。
粉山椒はあれば添える。
煮汁は土鍋に移し、火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n16006/DSC_7197.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
牛肉の薄切りと違い、厚みのある合鴨肉なので、火は充分に通しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |