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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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4人分 |
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乾燥ぜんまい |
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20g |
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油揚げ |
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1枚 |
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にんじん |
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50g |
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煮汁 |
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だし汁 |
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300ml |
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砂糖 |
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大さじ1 1/2 |
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みりん |
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15ml |
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濃口醤油 |
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25ml |
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サラダ油 |
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適量 |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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乾燥ぜんまいの準備をする
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1. |
乾燥ぜんまいは水でしっかり洗い、たっぷりの水に半日つけて戻す。
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![point](image/icn_point.gif) 乾燥ぜんまいはしっかり洗って汚れを取りましょう。気温が高ければ、冷蔵庫に入れて戻してください。
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2. |
ぜんまいの水分をきり、熱湯で2〜3分ゆでる。根元の太い部分に爪を立ててみて、適度に柔らかくなっていれば、ざるに上げて広げて冷ます。
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![point](image/icn_point.gif) ゆでる際には、ぜんまいが柔らかくなりすぎないよう、注意しましょう。食感もおいしさのポイントです。
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その他の材料の準備をする
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4. |
油揚げは熱湯の中でゆで、途中、表裏を返して約2分ゆでて油抜きする。ざるに上げて冷ます。
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5. |
3cm長さ、7cm幅の短冊切りにする。
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![point](image/icn_point.gif) 油揚げとにんじんはぜんまいと同じ長さに切る。
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6. |
にんじんは皮をむき、3cm長さ、7cm幅の短冊切りにする。
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炒め煮にする
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7. |
鍋にサラダ油を入れて火にかけて熱し、ぜんまいを加えて軽く炒める。
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![point](image/icn_point.gif) ぜんまいが熱くなればOKです。
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8. |
油揚げとにんじんを加えて混ぜ、だし汁を加えて落とし蓋をする。
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9. |
ひと煮立ちすれば砂糖とみりんを加え、弱火にして5分煮る。
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![point](image/icn_point.gif) 調味料は塩分のあるものより、甘みのものを先に加えます。
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10. |
濃口醤油を加え、弱火でさらに5分煮る。火を止めてそのまま冷まして味を含ませる。
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![point](image/icn_point.gif) 一度冷ますことで、中まで味を含ませることができます。
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器に盛りつける
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11. |
食べる直前に温め直し、器に盛りつける。
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![point](image/icn_point.gif) 温かくても、常温の状態でもおいしくいただけます。
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