|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17004/IMG_4085-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
蓮根 |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
子芋 |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミニオクラ |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
かぼちゃ |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
八方だし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口醤油 |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口醤油 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゼラチン生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
八方だし(上記より) |
|
![](image/dot.gif) |
250ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
板ゼラチン |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
野菜を煮る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17004/IMG_4087-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
蓮根は皮をむいて水にさらす。乱切りにして塩ゆでし、ざるに上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17004/IMG_4107-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
子芋は皮を六方むきにして水にさらす。塩ゆでし、ざるに上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17004/IMG_4097-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
にんじんは皮をむき、くり抜きを使って丸い形にくり抜く。塩ゆでし、ざるに上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) くり抜きがなければ、乱切りでも問題ありません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17004/IMG_4099-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ミニオクラの表面に塩をまぶしてうぶ毛をこすり取る。塩ゆでして冷水に落として冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17004/IMG_4090-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
かぼちゃはくり抜きを使って丸い形にくり抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) くり抜きが無ければ、角切りでも問題ありません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17004/IMG_4094-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
表面の凸凹をなくすように皮をむく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 皮がところどころ残っても大丈夫です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17004/IMG_4102-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
鍋に八方だしの材料を合わせ、かぼちゃを入れて火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) かぼちゃは下ゆでせず、直接八方だしに入れて火を通します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17004/IMG_4104-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
かぼちゃがやわらかくなる少し前に、蓮根、子芋、にんじんを加えてひと煮立ちさせて火を止め、煮含める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この八方だしは、ゼラチン生地と盛りつけた際のかけだしとして使います。かけだしは盛りつけるまでに冷やしておきます。
![](image/dot.gif) |
|
ゼラチン生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17004/IMG_4112-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
八方だし250mlを別の鍋に取り出し、火にかけて温める。火を止めて、氷水につけて戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 板ゼラチンはあらかじめ氷水に浸けて戻しておいたものです。やわらかくなったら、水気をしぼってから使用します。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17004/IMG_4114-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
カップにラップをしき、煮含めた野菜と、ミニオクラを並べ、ゼラチン生地を適量加え、ラップで包んで口を輪ゴムでとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17004/DSC_9926-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
ラップをはずして器に盛り、八方だしをかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 八方だしはかけだしとして冷やしたものを使用します。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |