|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17005/IMG_4043-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
きくらげ(乾燥) |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
なす |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三つ葉 |
![](image/dot.gif) |
1/2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉山椒 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口醤油 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17005/IMG_4045-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
きくらげは水につけて一晩置き、戻す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) きくらげを戻す際、室温が高ければ冷蔵庫に入れておいてください。戻したきくらげは1〜2日中に使ってください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17005/IMG_4049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
石づきを切り落とし、3cm長さの細切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17005/IMG_4052-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
熱湯で約1分ゆで、ざるに上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱湯で下ゆですることで、乾物特有の臭みがとびます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17005/IMG_4058-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
なすのへたを切り落とし、3〜4cm長さのくし形切りにする。水に落としてあく止めし、水分をふき取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17005/IMG_4060-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
フライパンを熱してサラダ油を適量入れ、なすを焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) なすは表面に薄く焼き色がつく程度に焼きます。この時に完全に火は通ってなくて構いません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17005/IMG_4063-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
三つ葉は根元を切り落とし、葉と軸を1cm長さに切る。
![](image/dot.gif) |
|
煮汁を合わせ、仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17005/IMG_4064-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
なすを焼いたフライパンに煮汁のみりんを火にかけて熱し、アルコール分をとばす。だし汁と薄口醤油を加えてひと煮立ちさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17005/IMG_4067-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
きくらげを入れてひと煮立ちさせ、なすを入れて火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17005/IMG_4070-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
三つ葉を散らし、溶いた卵を回し入れて火を止め、蓋をして蒸らす。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |