|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17007/IMG_6280-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
ぶり |
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
切り餅 |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蕪 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
芹 |
![](image/dot.gif) |
1束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋だし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
800ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口醤油 |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小麦粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ポン酢 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17007/IMG_6306-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ぶりを一口大に切る。熱湯に入れて、色が白く変わるまでおく(霜降り)。水に落として粗熱を取り、水分をふき取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 霜降りの時間を長めにして、ぶりに6割程度火を通しておきましょう。余分なくせや脂分が取り除けて、後ほど鍋だしで煮る時に短時間で火が通るようになります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17007/IMG_6289-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
水でぬらしてかたく絞ったふきんで餅をはさんで軽く湿らせ、小麦粉をたっぷりと打つ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17007/IMG_6296-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
フライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱し、餅を揚げ焼きする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17007/IMG_6297-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
蕪は皮をむいてすりおろす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蕪をおろす途中で出てきた汁は、甘くておいしいので、捨てずに使いましょう。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n17007/IMG_6308-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
鍋だしの材料を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17007/IMG_6310-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
一人用の小鍋に、合わせた鍋だしを移し、ぶりと揚げ餅を加えてひと煮立ちさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 大きな鍋を使う場合は鍋だしを鍋底から2〜3cmほど入れてください。だしが多すぎると、蕪との量のバランスが良くありません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17007/IMG_6312-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
芹を加えて、蕪をおろし汁ごと加え、さらにひと煮立ちさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ひと煮立ちさせたら火を止めてください。あまり煮過ぎるとおいしくありません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n17007/IMG_6319-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
ポン酢を器に入れて添える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ポン酢は好みでつけながら召し上がってください。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |