|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n21003/CIMG0388-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1本分 |
![](image/dot.gif) |
卵生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
大根 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
濃口しょうゆ |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
卵生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n21003/CIMG0392-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
だし汁にみりん、塩、薄口しょうゆを加えて、よくかき混ぜて塩を溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) だし汁は直接卵に加えると混ざりにくいので、先に調味料を合わせておきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG3151-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
別のボウルに卵を割り入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵は血が混ざっていたり、腐っていたりすることがあるので、1個ずつ容器に割って中身を確かめてからボウルに合わせましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG0406-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
卵を溶きほぐす。1の合わせただし汁を加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵は、かき混ぜすぎるとこしがなくなりますので、混ぜすぎないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
だし巻き玉子を巻く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n21003/CIMG0418-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
卵焼き鍋を中火にかけて十分に熱し、サラダ油を薄くひく。箸で鍋に卵生地をつけて、温度を確かめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 箸に卵生地をつけて鍋底につけると、ジューという音がするくらいが丁度よい温度です。すぐに卵生地が焦げつくようならば、温度が高すぎます。鍋を火から外して温度を下げましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG0465-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
卵生地を1/3量流し入れ、鍋を手早く前後に動かし、全体に卵生地を広げる。卵生地が固まりだしたら、四隅から箸で中央に寄せ、まだ固まっていない卵生地を全体に広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) だし巻き玉子の中心になる部分をこのように焼くことで、生地に空気が入り、ふわふわとした食感に仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG0459-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
7割程度火が通ったら、鍋を手前に向かって返すように動かしながら、箸で卵生地を手前に巻く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG0454-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
巻いた卵を鍋の向こう側に箸で押しながらすべらせる。手前にサラダ油を薄くひく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG3091-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
4と同様に、もう一度鍋の温度を確認し、2回目の卵生地を流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG0423-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
最初に巻いた卵を箸で持ち上げるようにして、その下にも卵生地を流し入れる。7割程度卵生地に火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵がプクプクとふくらんできたら、箸でつぶしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG3145-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
向こう側から手前に向かって巻き込む。7〜10の工程をあと1〜2回くり返す。
![](image/dot.gif) |
|
巻きすを使って形を整える
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n21003/CIMG0428-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
焼き上がったら、卵焼き鍋の上に巻きすをかぶせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 多少形が崩れても、巻きすを使うとだし巻き玉子の形がきれいになります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG0433-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
巻きすに手を添え、そのまま裏返してだし巻き玉子を取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG0440-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
巻きすで巻き、軽く押さえるようにして形を整える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n21003/CIMG3139-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
切り分けて器に盛りつける。大根おろしを添えて、濃口しょうゆをかける。出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
大根おろし
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |