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スペインを代表するスープ。特に暑い夏にはスペイン以外のヨーロッパ各国でも日本でもお目にかかります。
元々乾燥した古いパンを食べるために思いついたとか?トマトやくず野菜(ピーマン、たまねぎ、うり、ニンニク)を布に包んで塩を当て、屋外にぶら下げておくと、照り付ける太陽で発酵を始める。そこにパンを混ぜて食べていたらしいです。現在は酸味に酢を使います。 |
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辻調グループ校 フランス料理担当 |
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大西 章仁 |
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ONISHI AKIHITO
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■浮き実で変化を
 エビせんべいのかわりに、かにかまぼこやゆでたえびなどの甲殻類や、ガスパチョで使った野菜の角切りを浮かべても。
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■果物のガスパチョも
 最近では、トマトを桃やメロンに替えて作ったり、えびや貝類をいっしょに食べさせるお店もあります。この場合はスープというよりソース的感覚ですが、これまた美味しいものです。
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