辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

いちごのショートケーキ、ラズベリーソース添え

アメリカ風のショートケーキです。ショートケーキと言えば、ふわふわのスポンジケーキとホイップクリームといちごの組み合わせが日本では一般的ですが、それとはかなり違い、サクサクしたスコーンのような生地が特徴です。水分が少ない生地なので、とろりとしたクリームとラズベリーソースをたっぷり添えて食べます。
レシピはこちら

辻調グループ校 フランス料理・エスニック料理専任教授
三木 敏彦
MIKI TOSHIHIKO
フードプロセッサーがなくても大丈夫!

レシピの中ではフードプロセッサーを利用してケーキの生地を作っていますが、ボウルとプラスティックのカードがあれば同様に作ることができます。ふるいにかけた粉類とよく冷やしたバターをボウルに入れ、カードで細かくなるまで刻んでください。バターがとけるとさっくりした口当たりのよい仕上がりにならないので、なるべく熱が伝わらないように手早く作業しましょう。バターの粒に粉をまぶすようにしながら刻んで全体がほぼ均一な状態になったら、ほぐした卵と生クリームを加えて、全体が一つにまとまる程度に優しく混ぜ合わせます。
日本のショートケーキ

いちごのショートケーキ

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group