辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ぺルージュのガレット

リヨンから35kmほど離れた小高い丘の上にある中世の街ペルージュ。この街を代表する名物菓子のガレットを紹介しましょう。レモンとしょうが風味の、どこかなつかしい味のする、素朴なガレットです。1910年頃、この街のホテルレストランのオーナー、ティボー夫人がこの地方に古くから伝わる卵とバターと砂糖入りのガレットをごく薄くして、表面を焦がしたのが始まりといわれています。
レシピはこちら

辻調グループ校 西洋料理教授
眞木 孝
MAKI TAKASHI
ワンポイント

生地はフードプロセッサーを使うとすばやく簡単にできる。強力粉とバター、砂糖、塩を容器に入れてサラサラの状態になるまでかけ、残りの材料を加えたら、まとまってコロコロになるまで器械で軽く混ぜるだけでOK。かけすぎるとベタベタになるので要注意。
料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group