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リヨンから35kmほど離れた小高い丘の上にある中世の街ペルージュ。この街を代表する名物菓子のガレットを紹介しましょう。レモンとしょうが風味の、どこかなつかしい味のする、素朴なガレットです。1910年頃、この街のホテルレストランのオーナー、ティボー夫人がこの地方に古くから伝わる卵とバターと砂糖入りのガレットをごく薄くして、表面を焦がしたのが始まりといわれています。 |
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辻調グループ校 西洋料理教授 |
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眞木 孝 |
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MAKI TAKASHI
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■ワンポイント
生地はフードプロセッサーを使うとすばやく簡単にできる。強力粉とバター、砂糖、塩を容器に入れてサラサラの状態になるまでかけ、残りの材料を加えたら、まとまってコロコロになるまで器械で軽く混ぜるだけでOK。かけすぎるとベタベタになるので要注意。
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