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ココア入りのスポンジ生地に、クリームにも表面の仕上げにもチョコレートをふんだんに使った、見た目も味も豪華なケーキです。チョコレートの扱いに慣れた方に、ぜひ作ってみてもらいたい一品です。 |
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辻調グループ校 洋菓子助教授 |
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小林 直子 |
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KOBAYASHI NAOKO
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■ワンポイント
チョコレートは水気を嫌い、また扱うには温度調節(テンパリング)の知識が必要です。よい状態でチョコレートを使用できるように、充分気をつけてください。
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■材料について
クーヴェルテュール・・・溶かした時に流動性がよいように、カカオバターの割合を高めた製菓用のチョコレート。テンパリングをするとツヤよくきれいに固まります。 クーヴェルテュールはフランス語で、「覆うもの」という意味。
チェリー・マルニエ・・・さくらんぼの風味のリキュール。グラン・マルニエと同じマルニエ・ラポストル社の商品。
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■歴史
リヨンで指折りのチョコレートとお菓子の店“ベルナション”のスペシャリテ。1975年に当時のフランス大統領ヴァレリー・ジスカール・デスタン氏が、偉大なる料理人ポール・ボキューズ氏にレジオン・ドヌール勲章を授与。そのお祝いに、エリゼ宮で開催されたパーティのために、ベルナションの当時のオーナーでありパティシエでもあったモーリス・ベルナション氏が考案したものです。
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