|
|
|
|
皆さんご存じのイタリア菓子です。マスカルポーネという牛乳から作られたチーズを使ったクリームと、エスプレッソコーヒーの風味が大人の味を演出します。
|
|
辻調グループ校 洋菓子助教授 |
|
古村 亨子 |
|
KOMURA KYOKO
|
|
|
■由来
ティラミスはイタリア語でtiramisuまたはtirami suと書き、「私を元気づけて」というような意味があります。ティラミスを食べると体がしゃきっとする、元気がでるというような意味がこめられているということです。
|
■マルサラ酒
ブランデーなどのアルコール度の高い酒を添加して作る酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)。シチリア島のマルサラで作られる。甘口、辛口があり、熟成年数によって等級がある。樽香があり、シェリー酒に似た風味。
|
■マスカルポーネチーズ
牛乳で作るクリーミーなフレッシュチーズ。バターのようなコクとほのかな甘みがある。かつてはイタリアのロンバルディア州の特産。現在は各地で作られる。
|
|
|
|
|