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フランス語で「粒々のある」という意味のグラニテは、シャーベットよりも糖度の低い果汁や、アルコール類を、みぞれ状に凍らせて作ります。あまりかき混ぜる手間がいらないので、好みのジュース等で気軽に作ってはいかがですか。
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辻調グループ校 洋菓子助教授 |
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小林 直子 |
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KOBAYASHI NAOKO
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■ワンポイント
よく冷えた器に盛りつけて下さい。
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■由来
フランス語で「粒々のある」という意味。
ソルベ(シャーベット)より糖度の低い果汁やアルコール類をみぞれ状に凍らせ食間に口直しとして出されます。
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■その他
市販のジュースをそのまま凍らせても出来ます。糖度を調節して、オレンジ・ピーチ・りんご等、お好きなもので作ってみて下さい。
アルコールを使ったグラニテの配合例
赤ワイン(又は白ワイン)200cc、シロップ(砂糖40g・水40cc)、レモン汁(少々)
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