辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

パルフェ

卵黄と生クリームをたっぷり使った濃厚な、アイスクリームに似た氷菓です。アイスクリームと違い、泡立てた卵黄と生クリームを使うので、冷やし固める途中では撹拌する手間がいりません。今回は、電子レンジも使って手軽に作ってみました。
レシピはこちら

辻調グループ校 洋菓子助教授
小林 直子
KOBAYASHI NAOKO
ワンポイント

今回は、電子レンジとガラスのボールでパータボンブを作りましたが、ステンレスのボールに材料を入れ、湯煎にかけて時々かき混ぜながら、卵黄に火を通す方法もあります。どちらの方法も、少し大きなかたまりができたように見えても、そのつど泡立て器で良く混ぜていればなめらかになりますので心配いりません。
その他

冷凍庫でアイスクリーム等を長い間保存しておくと、庫内の匂いが移っておいしくなくなります。特に手作りのものは保存料も入れていないので、出来たて(固まりたて)をすぐに食べるようにしましょう。
料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group