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ブリオッシュ生地を使った発酵菓子です。発酵生地をあまり難しく考えず、一度作ってみてください。美味しくてびっくりですよ! |
■シュトロイゼル
フランス菓子で「シュトロイゼル」というと、粉、バター、砂糖、シナモンなどを混ぜ、ポロポロの粒状にしたものを指します。今回はそれも使いますが、出来上がったお菓子をシュトロイゼルと呼んでいます。
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■発酵生地
家庭で発酵生地を作るのは少し面倒ですよね。でも、今はとっても簡単に発酵が取れる機能が付いたオーブンも出ています。なければ霧吹きなどで水分を少し与えながら、温かいところ(30℃)で発酵をとってください。
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■ブリオッシュとは
ブリオッシュとはバターと卵をたくさん使ったパン生地。名前の由来は、フランスのチーズで有名なブリー地方のブリー(brie)から、僧侶の座った形などという説がある。
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