辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

エクレール・オ・カフェ

シュークリームがおいしくできるようになったらぜひ、エクレアに挑戦してください!!フランスでは町を歩きながら食べている人を見かけるぐらい人気のあるお菓子です。あなたはコーヒー派それともチョコレート派?
レシピはこちら

エクレール

エクレールとはフランス語でエクレアのこと。きれいな形に膨らませるにはシュー生地を同じ長さ、同じ太さに絞ることです。
上手に絞るコツ!

今回はシュー生地を絞る時に長く絞ります。進む方向にしっかり腕が動くように構えて絞ります。同じ速さで進むことも大切です。
シュー生地の配合

今回はシュー生地を作るのに、牛乳と水を使っていますが水だけでも問題ありません。
シューの基本

シュークリーム

形のアレンジ

シーニュ

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group