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料理概要 レシピ

オレンジケーキ

今回のお菓子はバターケーキの応用編です。オレンジ風味で、とてもしっとりとした食感です。季節問わずに作れるので是非一度チャレンジしてみてください。
レシピはこちら

洋菓子教授
鈴木 麻紀
SUZUKI MAKI
マジパンあれこれ

フランス語ではパート・ダマンド、ドイツ語ではマルツィパン。 アーモンドと砂糖をペースト状にした半製品で、生地やクリームに混ぜ込んだり、デコレーションなどに使用します。 フランスとドイツではアーモンドと砂糖の割合や製法が異なっているので、使う用途によって選び分けます。
オレンジピールって?

ピールは柑橘類の皮を砂糖漬けにしたもので、おもにオレンジ、レモンなどで作ります。皮をシロップに漬け、シロップの濃度を徐々に上げてその浸透圧によって中まで糖分を充分にしみこませたものです。
今回はフランスのサバトン社製の柔らかいものを使用しています。固く乾燥したものしか手にはいらない時は前日から分量のグラン・マルニエに漬け込んでおくと柔らかくなりますよ。
基本のパウンドケーキ

カトルカール

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