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少ない材料で簡単にできる牛乳のジャム、ミルクジャムです。ミルクの香りとわずかにキャラメルの風味を感じます。朝食のパンに塗るだけでなく、お菓子のソースに使ったり、温かい牛乳で溶いてドリンクにもなります。 |
■コンフィテュールとは
![](image/dot.gif) コンフィテュールとはフランス語でジャムのこと。
フルーツと砂糖を煮詰めて水分を飛ばしたもので、フルーツの酸と糖分がフルーツ由来のペクチンと反応し、やわらかいゼリー状に固まります。今回のコンフィテュール・ド・レは牛乳(レ)にたくさんの砂糖を加えて煮詰めてつくるもので、ペクチンの働きで固まるジャムとは違いますが、ジャムのようなとろみのある状態になるのでコンフィテュールと呼んでいます。
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■保存
![](image/dot.gif) ジャムは糖度が高いほど長く保存できます。ミルクジャムも砂糖を多く加え、煮詰めて水分を飛ばすのである程度保存がききますが、冷蔵庫で保存して早めに召し上がってください。
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