コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
なすぬか漬け、きゅうり変わり漬け
ぬか床は毎日混ぜて空気を入れることが、おいしくなるポイントです。臭いは気になりますが、混ぜる手もすべすべになるんですよ。混ぜ忘れるとカビが生えたりして台なしになるので、大切に育てましょう。
辻調グループ校 日本料理助教授
岡嶋 寿恵
OKAJIMA TOSHIE
■
ワンポイントアドバイス
顆粒ドライイーストやヨーグルト、ビールなどをぬか床に加えることで発酵をはやめ、手軽にぬか床を慣れさせることができます。
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.