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料理概要 レシピ

みょうがさらだ

夏本番!みょうがたっぷりのサラダにポン酢ゼリーで涼しさを添えて、味わいましょう!
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日本料理担当
若林 聡子
WAKABAYASHI SATOKO
みょうがについての豆知識

原産地は熱帯アジアと日本のふたつの説がある。食用にするのは日本だけで、北海道から沖縄まで各地に自生し、独特の香りと苦味がある。
今回使用するのは、花みょうが(みょうがの子ともいう)。花が咲く前の花穂で、先端の紅が鮮やかで、全体にふっくら太ったものが良質。緑がかかったものは繊維が多く、また花が咲いているものは香りが落ちる。
花みょうがの他に、みょうがたけと呼ばれる若い茎の部分も利用される。みょうがたけには軟白栽培ものと、露地栽培ものがある。
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