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地中海に面した南仏の港町セートの郷土料理のひとつ。イカとムール貝に詰め物をしてトマトソースで煮込みます。味の決め手はアイヨリと呼ばれるにんにく風味のマヨネーズ状ソース。このソースの作り方を覚えて、ゆでただけの魚や肉、卵、じゃがいも、にんじんなどにつけると、にわかに南仏風の味わいに変わります。
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辻調グループ校 西洋料理担当 |
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徳井 友紀子 |
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TOKUI YUKIKO
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■家庭で作るときは
![](image/dot.gif) イカは詰め物をせずに輪切りにするだけでも、同じようにおいしくできます。またムール貝がなければ省いてもかまいません。
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■フードプロセッサーを使うときは
![](image/dot.gif) 詰め物はフードプロセッサーで作ると簡単です。豚肩ロース肉は2cmくらいの角切りにし、フードプロセッサーにかけ、続いて他の材料をすべて加えてさっと混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。肉は細かくしすぎないように粗めにしておくのがコツ。ソースの中で煮込んだときに詰め物の中までじっくり味が染み込んで、ジューシーな仕上がりになります。
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