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シュークルートはフランスのアルザス地方の郷土料理です。塩漬けキャベツを野菜、ハムなどと一緒にブイヨンで蒸し煮にして作ります。ほどよい酸味と豚肉加工品のこくのある味わいがマッチして、ビールでもあればいうことなし!塩漬けキャベツはザワークラウトという名前で市販されていますので、ごく簡単に作れて、満足のある味に仕上がること間違いなしでしょう。 |
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辻調グループ校 フランス料理 助教授 |
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中田 淑一 |
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NAKATA TOSHIKAZU
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■ジュニパーベリーとは
西洋ねずの実のことです。日本にもねずの木はありますが、ヨーロッパ原産の西洋ねずの実をジュニパーベリーと呼びます。直径6〜9mmの黒っぽい粒で、形は黒粒こしょうに似ています。独特の強い香りが、シュークルートの風味を特徴づけています。また蒸留酒のジンの香りづけにも使われています。
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■ブーケ・ガルニとは
フランス料理で、煮込みやソース、出し汁などを作る時に、風味をよくするために加える香草の束のことです。タイム、ローリエ、パセリの茎をひもで束ねるのが一般的ですが、料理によって、セロリやポロねぎの緑の部分を加えることもあります。ご家庭では、カレーなどに香りづけとして入れてみてはいかがでしょうか。
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