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料理概要 レシピ

子羊の煮込み 春野菜添え

羊肉と野菜の煮込みのことをフランス料理でナヴァランといいます。名前の由来は色々と説があるのですが、ナヴェ(フランス語でかぶの意味)が入っているからという説が信憑性が高いようです。ここでは、春を感じさせる色とりどりの野菜を加えています。出し汁を使わずに水だけで煮るこの煮込みは、羊肉独特の風味が生きたとても香り高い味わいに仕上がります。
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ブーケ・ガルニは香草を束ねたもの

煮込み料理や出し汁、ソースなどの香りをよくするために、フランス料理では数種類の香草を束ねたものを利用します。これをブーケ・ガルニと呼びます。 タイム、ローリエ、パセリの茎をひもで縛るのが一般的ですが、これらの香草をセロリの茎ではさんだり、ポロねぎの緑の部分で巻いて縛ったりすることもあります。
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