|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b04003/IMG_2156-1-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
カリタ式 |
![](image/dot.gif) |
3杯分(360ml) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コーヒー粉 |
|
![](image/dot.gif) |
27g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(中挽き、パナマSHBボケテ、シティロースト) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
メリタ式 |
![](image/dot.gif) |
2杯分(240ml) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コーヒー粉 |
|
![](image/dot.gif) |
18g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(細挽き:パナマSHBボケテ、シティロースト) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コーノ式 |
![](image/dot.gif) |
3杯分(360ml) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コーヒー粉 |
|
![](image/dot.gif) |
27g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(中粗挽き:パナマSHBボケテ、シティーロースト) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ポット |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サーバー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
メジャーカップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カリタ式ドリッパー |
![](image/dot.gif) |
(写真左) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
(底部に3つの穴がある) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
メリタ式ドリッパー |
![](image/dot.gif) |
(写真中央) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
(底部の穴が1つ) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コーノ式ドリッパー |
![](image/dot.gif) |
(写真右) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
(円錐形で穴が1つ) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ペーパーフィルター |
![](image/dot.gif) |
各方式の形、大きさに合ったもの |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
(カリタ102、メリタ1×2など) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b04003/IMG_2164-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ペーパー・フィルターを折る。側面、底部を折りしろに従って互い違いになるように。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2172-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
フィルターの角にもう片方の掌にあてがって、角をつぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2192-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ドリッパーにフィルターを密着するようにセットする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2195-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
フィルター、ドリッパー、サーバーをセットした状態。
![](image/dot.gif) |
|
カリタ式抽出
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b04003/IMG_2314-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
フィルターに中挽きのコーヒー粉を入れる(メジャーカップ3杯弱)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) コーヒー粉は1杯分で10g→抽出量120mlが目安。2〜4人分を抽出する場合は、使用するコーヒー粉は1杯分の約90%の量で同じ濃度に。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2325-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
一回目の注湯。ポットの口をコーヒー粉に近づけ、ゆっくりと細く湯を注ぐ。中心から外側に渦を描くように満遍なく。フィルターには直接湯をかけないように。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2335-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
30秒ほど湯がコーヒー粉全体に浸透するのを待つ。一回目の注湯量は、コーヒー粉全体に浸透し、サーバーに少量落ちる程度が目安。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2347-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
二回目の注湯。一回目より少し太めに湯を注ぐ。同じく中心から外へ渦状に。さらに外から中心に再びもどす程度。フィルターにごく近い周辺部まで注ぐ必要はない。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2362-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
三回目の注湯。2回目の湯が落ち切る少し前に開始。二回目と同じ要領で、さらに多少太めに注湯する。ここまででコーヒーの有効成分の大半は抽出されてしまう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2371-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
四回目以降。三回目と同じタイミングで注湯を始め、同じ要領で(あまり一度に湯を注ぎ過ぎないよう注意)。あとは量あわせの作業。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2379-2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
サーバーに所定の量(360ml)のコーヒー液が落ちるのを待つ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2392-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
所定の量が落ちたら、ドリッパーに湯が残っていてもドリッパーをサーバーから外す。
![](image/dot.gif) |
|
メリタ式抽出
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b04003/IMG_2412-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
フィルターに細挽きのコーヒー粉を入れる(メジャーカップ2杯弱)。一回目の注湯。カリタ式と同じ要領で、ゆっくりと細く満遍なく湯を注ぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2425-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
30秒ほど湯がコーヒー粉全体に浸透するのを待つ。注湯量の目安もカリタ式に準ずる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2441-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
二回目の注湯。一気に所定の分量(ドリッパーの2人分の目盛りの位置まで)。注湯は渦巻きを数回描くように。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2442-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
抽出液がサーバーに落ち切ったら、ドリッパーを外す。
![](image/dot.gif) |
|
コーノ式
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b04003/IMG_2475-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
フィルターに中粗挽きのコーヒー粉を入れ(メジャーカップ3杯弱)、一回目の注湯。カリタ式と同じ要領で満遍なく湯を注ぐ。カリタ式よりさらにゆっくりと細めに注湯。30秒ほどコーヒー粉全体に湯が浸透するまで待つ。注湯量はカリタ式と同じ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) コーノ式の場合は、ドリッパーに合わせてフィルターも円錐形なので、折りしろに従ってフィルターの側面を折り、ドリッパ-にセットするだけでよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2496-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
二回目の注湯。以降カリタ式の注湯とほぼ同じ要領で。ただし注湯は心持ちゆっくりと細く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2514-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
サーバーに所定量(360ml)のコーヒー液が落ちたら、ドリッパ-を外す。
![](image/dot.gif) |
|
再加熱
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b04003/IMG_2305-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
サーバーに入っているコーヒーを火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/b04003/IMG_2308-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25. |
抽出後にできた泡が消える程度で火から外す(80℃くらい)。決して沸騰させないこと。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |