|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
保存瓶の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b10003/P1230697.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
保存瓶を煮沸消毒して、乾燥させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 保存食品ですので、衛生面にはしっかり気をつけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
ゆずの準備をする
![](image/dot.gif) |
ゆずの皮を剥く
![](image/dot.gif) |
ゆずの皮をせん切りにする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b10003/P1230746.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
皮の白いわたの部分を取り除き、せん切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白い部分が多く残ると、苦味が強くなります。
![](image/dot.gif) |
|
砂糖を加える
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b10003/P1230768.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
刻んだ皮の重さを量り、同量の砂糖を加える。砂糖を加えたら、30分ほど置いてなじませる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 分量は皮の重さを基準にしますので、少量からでも作ることが可能です。
![](image/dot.gif) |
|
果肉をうらごしする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b10003/P1230774.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
果肉をザルでうらごしして種と薄皮を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゆずの種は大きいので目の粗いザルでかまいません。また、ゆずの果汁はしっかり絞りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
皮と果肉を合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b10003/P1230782.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
砂糖をまぶした皮とうらごしした果肉を合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
瓶に入れる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b10003/P1230788.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
保存瓶の中に7を入れ、表面全体を覆うように薄く砂糖(分量外)を振りかける。
瓶に移してから冷暗所で3週間ほど置けば出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面に振りかけた砂糖が徐々に溶けていきます。完全に溶け切ったら完成です。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](r_image/b10003/P1100052.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
出来上がりの状態です。
お湯に溶いて召し上がりください
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 味の好みでお湯の量を調整してください。
また、保存料を使っていないので早めに使い切ってください。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |