|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c03008/P1010008-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
浮き粉 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
熱湯 |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白玉粉 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
140ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
75g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラード |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラード |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ごま |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ラムレーズン |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オレンジピール |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
松の実 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
甘納豆 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
リラの砂糖漬け |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
中華鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
点心包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺台 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c03008/P1010045-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋にラードを入れて中火で溶かし、小豆餡を加えて練り、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、水分をとばす。鍋からとりだして冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焦がさないように注意する。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c03008/P1010050-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
浮き粉を湯煎にかけて温める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 分量が少ないので、湯煎にかけて温めておかないと熱湯の熱がとられる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010055-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
分量の熱湯を一気に加えて麺棒で練る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱湯はグラグラ沸騰しているものを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010060-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
白玉粉と分量の水を合わせて練る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 砂糖を加えるとやわらかくなるので、この段階では少し硬目。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010062-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
白玉粉の生地に粒々がなくなったらグラニュー糖を加えて練る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) グラニュー糖を混ぜてから水を加えるとダマができる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010066-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
2種類の生地を合わせ、ラードを加えて練り合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c03008/P1010072-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
生地を棒状に延ばし、20等分にして丸める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 乾燥しやすいので、硬く絞ったぬれ布巾をかけておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010080-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
生地を杯状にし、餡を中心にのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地が練り足りなかったり、硬かったりすると延ばした時に縁に亀裂が入る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010082-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
右手の親指で餡をおさえ、周りの生地を徐々に上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010086-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
すっかり餡を包み込み、丸める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 餡が少しでも表面にでていると、揚げた時にそこから油が入ってきたなくなる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010087-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
表面に少量の水をつけて白ごまをまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水をつけると、揚げた時にごまがはずれにくい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010095-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
網じゃくしに団子をのせ、中温の油に入れ、温度を徐々に上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 団子が直接鍋肌につかないので焦げつかない。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010102-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
浮いてきたら玉じゃくしの底で団子を転がしながら揚げていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010103-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
火が通ったら油からとり出し、網じゃくしの上で転がし、丸く形を整える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03008/P1010107-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
器にグラニュー糖、ラムレーズン、松の実、甘納豆、リラの砂糖漬けを盛る。揚げ団子を盛りつけ、グラニュー糖をふりかけ、みじん切りにしたオレンジピールを飾る。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |