|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04002/jia 059-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
木綿豆腐 |
![](image/dot.gif) |
1丁 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
豚バラ肉(スライス) |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
セロリ |
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エリンギ |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たけのこ(水煮) |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1/4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうが |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにくの茎 |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮込み調味料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
豆瓣醤 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2+1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
スープ |
|
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カキ油 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1+1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水溶き片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04002/jia014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
豆腐はよく水切りしてから、3から4cm角に切る。180から200℃の油に入れて揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
豆腐の水切り
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04002/jia 019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
セロリは皮をむいて3から4cm角、エリンギも同じ大きさに切る。たけのこは2mm厚さの薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04002/jia 020-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
白ねぎは1cm角の筒切り、しょうがは1cm角の薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04002/jia 026-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
にんにくの茎は熱湯でさっとゆで、水に落として薄皮をむく。3から4cm幅に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04002/jia137-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋ならしをした鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒める。たけのこ、エリンギ、セロリを加えてさらに炒める。
![](image/dot.gif) |
|
鍋ならし
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04002/jia 025-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
炒めた具をすみに寄せ、残った油で豆瓣醤をよく炒めて香りを出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04002/jia 029-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
白ねぎ、しょうがを加えてさらに炒め、酒からこしょうまでを加えて味を調える。豆腐を入れてひと煮立ちさせ、アクをとる。弱火にして3から4分間煮込む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アクをとる時に赤い油は残しておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04002/jia041-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
にんにくの茎を加え、火を強くして水溶き片栗粉を糸を引くように加え、とろみをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04002/jia046-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
油大さじ1を周囲から入れ、強火であおる。火をとめてから酢を加え、器に盛る。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|