|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04010/P1010017-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
さつまいも |
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煎りごま |
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ピーラー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中華包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中華鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04010/P1010029-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鍋に油を入れて150℃に熱し、水気をふきとったさつまいもを入れ、中火でゆっくり火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さつまいもを入れた直後は油の温度が下がるので火を強める。さつまいもの大きさにもよるが、中まで火が通るのに5分くらいかかる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04010/P1010033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
さつまいもが浮いて油の泡が小さくなり、火が通ればひきあげる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さつまいもは色を付けないように揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04010/P1010040-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
油の温度を上げてさつまいもを2度揚げする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さつまいもの角が薄いきつね色になる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04010/P1010043-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に砂糖と少量の水を入れて火にかけ、玉じゃくしで混ぜて砂糖を溶かし、飴を作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さつまいもを揚げて油を除いた鍋を使うと表面に油がついているので、油を加える必要がない。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04010/P1010066-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
飴がべっ甲色になれば、さつまいもを加えてからめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04010/P1010001-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
油を塗ったバットにさつまいもを広げてから、箸で1個ずつほぐして器に盛りつける。
![](image/dot.gif) |
|
応用
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04010/P1010072-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋に飴をつくり、いちごを竹串で刺してからめてもよい。すぐに氷水に浸けて飴を冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|