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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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10個分 |
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餅米 |
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400g |
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天津甘栗(むいて) |
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10個 |
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豚バラ肉 |
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100g |
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たけのこ(水煮) |
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50g |
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干しシイタケ(もどして) |
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2枚 |
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干しエビ |
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20匹 |
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白ねぎ(10cm長さ) |
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1/3本分 |
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しょうが |
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少量 |
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竹の皮 |
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10枚 |
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サラダ油 |
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適量 |
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ごま油 |
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小さじ1 |
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<煮汁> |
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紹興酒 |
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大さじ1 |
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水 |
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600ml |
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しょうゆ |
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大さじ3 |
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オイスターソース |
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大さじ2 |
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砂糖 |
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小さじ2 |
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こしょう |
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少量 |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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![](r_image/c04012/P1010017-w120.jpg)
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2. |
餅米は洗い、1時間水につけておく。調理する30分前に、ザルにあけて水気をよく切る。
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![](r_image/c04012/P1010018-w120.jpg)
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3. |
豚バラ肉は10等分に切る。たけのこは10個のぶつ切りにする。干しシイタケは軸を取り、1枚を5等分にする。白ねぎ、しょうがは包丁の腹でたたく。
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![](r_image/c04012/P1010027-w120.jpg)
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![](image/dot.gif) |
4. |
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚バラ肉とたけのこを入れ、豚肉の表面に焼き色がつくまで炒める。
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![](r_image/c04012/P1010032-w120.jpg)
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5. |
干しエビ、白ねぎ、しょうがを加え、香りがでるまで炒める。
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![](r_image/c04012/P1010036-w120.jpg)
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6. |
煮汁の材料と干しシイタケを入れ、沸いてくればアクを取る。蓋をして20分中火で煮込む。
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![](r_image/c04012/P1010066-w120.jpg)
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7. |
煮汁が半量ぐらいになれば火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置く。
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![](r_image/c04012/P1010071-w120.jpg)
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8. |
具と煮汁(250ml)に分け、白ねぎ、しょうがは取り除き、具は冷ましておく。
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![point](image/icn_point.gif) 煮汁が足りなければ水を加える。
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![](r_image/c04012/P1010080-w120.jpg)
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10. |
煮汁(250ml)を少しずつ入れ、餅米に吸わせながら炒める。餅米が少しやわらかくなれば、ごま油を入れる。
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![](r_image/c04012/P1010040-w120.jpg)
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12. |
竹の皮は水分をおさえてから端を5mm幅で切り、縛るひもにする。
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![](r_image/c04012/P1010058-w120.jpg)
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13. |
竹の皮に、餅米、具、餅米とのせて三角形に包み、ひもで縛る。
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ちまきの包み方
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14. |
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。
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![point](image/icn_point.gif) 冷蔵すると3〜4日保存でき、冷凍すると2週間保存できる。いずれも食べる時に蒸して温める。
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