|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c05003/P1010015-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8個分 |
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
340g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモン |
|
![](image/dot.gif) |
1/4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
梅干し |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シロップ |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ピーナッツ油 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木の実餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
あずき餡 |
|
![](image/dot.gif) |
140g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ミックスナッツ |
|
![](image/dot.gif) |
140g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
煎りごま |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レーズン |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
強力粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
シロップを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c05003/P1010019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
砂糖40gを鍋に入れて火にかけ、キャラメル色になれば、水500mlを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c05003/P1010029-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
残りの砂糖、レモン、梅干しを加え、半量になるまで弱火で煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
月餅の生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c05003/P1010031-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ボウルにシロップとピーナッツ油を入れて混ぜ、ふるった薄力粉に加えてよく練る。
![](image/dot.gif) |
|
木の実餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c05003/P1010047-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ボウルにミックスナッツ、あずき餡を入れ、煎りごま、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c05003/P101006600-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
餡を35gに分け、手で丸める。生地を8gに分割して丸め、強力粉を打ち粉にし、手で押えながら直径5〜6cmの円形に伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 餡は月餅の型の大きさによって重さが変わります。丸めた餡をラップにくるみ、型に押し込んでみて、型から上にはみださず、すっぽりとおさまっていればその重さが適量です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c05003/P101007500-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
生地の中心に餡をのせ、周りの生地を持ち上げるようにしながら 餡を包み、口を閉じる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c05003/P1010079-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
表面に打ち粉をし、包み口を上にして型にしっかり押える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 模様がはっきり出るように周囲と中心部分をしっかり押える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c05003/P1010084-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
型の四方を軽く叩き、型と月餅の間に隙間をつくり、型から取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c05003/P1010087-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
霧吹きで表面を濡らし、表面についた打ち粉をなじませる。冷蔵庫に10分ほど入れて生地を締める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c05003/P1010101-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
200℃に温めたオーブンで5分焼き、表面が乾けば溶き卵を模様の部分に塗り、さらに5分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c05003/P1010120-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
卵が乾けば、溶き卵をもう一度塗り、さらに20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c05003/P1010124-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
少し濃い目の焼き色がつけば取り出して冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 2〜3日おいて生地がしっとりしてから食べるとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |