|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c06001/P1010028-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
車エビ(むき身) |
![](image/dot.gif) |
300g(12尾) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
黒くわい(缶詰) |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
干しシイタケ(戻して) |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
セロリ |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たけのこ(水煮) |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
枝豆(莢をとって) |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レタス |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油条(揚げパン) |
![](image/dot.gif) |
1本(100g) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ねぎのみじん切り |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうがのみじん切り |
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、片栗粉、油 |
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エビの下味調味料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1+1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
油 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
炒め調味料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
スープ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水溶き片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ごま油 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c06001/P1010043-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
車エビは殻をむき、背わたを取り、塩と片栗粉で洗ってから、水洗いして水気をふきとり、粗みじん切りにする。下味調味料の紹興酒〜卵白までを混ぜて塩を溶かし、車エビを入れ、片栗粉、油を混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) くずれやすい材料に下味をつける時は、調味料をあらかじめ合わせておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06001/P1010044-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
レタスは1枚ずつはがし、ハサミで直径10cmの円形にととのえる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06001/P1010033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
黒くわい、干しシイタケ、セロリ、たけのこは粗みじんに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06001/P1010035-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
炒め調味料の紹興酒〜水溶き片栗粉までを合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06001/P1010040-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
油条(揚げパン)は7〜8mm角に切り、180℃の油で軽く揚げて、皿に盛っておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06001/P1010052-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
車エビは100〜120℃の油で油通しする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 玉しゃくしでたたきながらほぐす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06001/P1010060-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
鍋に油大さじ1を入れ、ねぎとしょうがのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら、7、8を入れて炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06001/P1010061-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
9に、5の合わせた調味料を入れ、枝豆、ごま油、酢を加えて仕上げ、6の油条の上に盛りつける。レタスに包んで食べる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) トマトの薄切りや、葱やにんじんの細切りなど野菜を添えるとよい。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|