|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c06007/P1010002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
骨付き若鶏 |
![](image/dot.gif) |
1/2羽(600g〜700g) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
甘酢しょうが |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パイナップル |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<鶏の下味調味料> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<煮込み調味料> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
180ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水溶き片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c06007/P1010006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鶏は脂、内臓などを取り除き、水洗いをして、血を除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06007/P1010008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鶏の水分を拭き取り、裏から腿の骨に沿って切り込みを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切り込みを入れると味は入りやすく、火も通りやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06007/P1010013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
下味調味料の塩を全体にまんべんなくすり込み、一晩おく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06007/P1010027-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
鶏を水洗いし、水分を取り、しょうゆを全体に塗り、ザーレンにのせ、180℃の油をかけて色付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06007/P1010028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
甘酢しょうがは薄切り、パイナップルは厚めの薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 甘酢しょうがは飾り切りにすると盛り付けた時に見た目がよい。
![](image/dot.gif) |
|
甘酢しょうが
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06007/P1010033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
土鍋に油小さじ1、薄切りの甘酢しょうがを入れ、炒めて香りを出す。煮込み調味料の水、砂糖、酢、しょうゆ、はちみつを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06007/P1010055-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
6に揚げた鶏を入れ、蓋をして約15分煮込む。煮込んでいる途中で鶏をひっくり返し、パイナップルを加えて、さらに5分ぐらい煮込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06007/P1010072-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
鶏を鍋から取り出し、一口大に切り分け、器に盛り付ける。煮汁を漉し、甘酢しょうが、パイナップルは器に飾る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06007/P1010076-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
漉した煮汁の味を調え、鍋に戻し入れて1カップになるまで煮詰める。水溶き片栗粉でトロミをつけ、鶏にかける。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|