|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c07001/P101101001-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4 人分 |
![](image/dot.gif) |
ほうれん草 |
![](image/dot.gif) |
3株 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
豆乳 |
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たけのこ(水煮) |
![](image/dot.gif) |
1/4個(40g) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
姫にんじん |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホワイトアスパラガス |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そら豆 |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<豆乳豆腐> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にがり |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<野菜の下煮スープ> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
毛湯 |
|
![](image/dot.gif) |
600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
油 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<ソースの調味料> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
清湯 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水溶き片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
鶏油 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c07001/P10101009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ほうれん草の根元を切りおとし、塩を加えた熱湯で茹で、水に落として色止する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07001/P10101013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
1の水気をよく絞り、水100mlと一緒にミキサーにかけて裏漉す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07001/P10101018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
豆乳をボウルに入れ、塩とにがりを加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07001/P10110019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
3を1人用の器に入れ、湯気の上がっている蒸し器に入れ、弱火で約10分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07001/P10110025-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
たけのこは櫛形に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) * 新鮮なたけのこが手に入れば、皮つきのままたっぷりの水に米ぬか、乾燥とうがらし各適量を入れてやわらかくなるまでゆでる。とりだして冷まし、冷めたら皮をむき、きれいに洗う
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07001/P1010005-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
ホワイトアスパラガスはにんじんと長さを揃え、根元を削って尖らせ形も揃える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07001/P1010006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
そら豆はお歯黒を取り、ゆでて水におとし、皮をむく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07001/P1010011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
鍋に野菜の下煮スープを沸かし、下処理した野菜を茹で、スープをきる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 歯ざわりを残し、色が飛ばない程度に火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
毛湯
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07001/P1010015-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋にソースの調味料の清湯〜こしょうまでを入れ、2を加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
![](image/dot.gif) |
|
清湯
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07001/P1010033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
4が蒸し上がったら、9の野菜を盛り、10の翡翠ソースをかけ、鶏油をたらして仕上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) * しょうが風味のシロップ(鍋に水300mlとしょうがの薄切り適量を入れて火にかけ、沸騰したら片糖150gを砕いて入れ溶かす。しょうがの香りが移ればとりだす)をかけるとデザートになる。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|