|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c07003/P1010003-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8人分 |
![](image/dot.gif) |
冬瓜 |
![](image/dot.gif) |
1kg |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏もも肉(皮を取って) |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
豚もも肉 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏砂肝 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
むきエビ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
干しシイタケ(戻して) |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たけのこ(水煮) |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蓮の実(乾燥) |
![](image/dot.gif) |
16粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
焼き豚 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カニ肉(火の通った冷凍) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
干し貝柱 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クコの実 |
![](image/dot.gif) |
16粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グリーンアスパラガス |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
冬瓜の下味 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チキンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏肉、豚肉、砂肝の下味 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エビの下味 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スープの味付け |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
スープ |
|
![](image/dot.gif) |
1.5L |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チキンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下準備
![](image/dot.gif) |
作り方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c07003/P1010010-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
冬瓜は端を切り落とし、器の高さに合わせて輪切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010027-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
冬瓜は下味調味料の塩、チキンパウダーをすり込み、30分おく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 中国ハムがあれば、みじん切りにして一緒に冬瓜にすり込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010031-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
器に冬瓜を入れて熱湯を注ぎ入れ、蓋をして1時間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱湯は冬瓜がすっかり浸るくらいまで、外と中に注ぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010032-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鶏もも肉、豚もも肉は1cm角に切る。砂肝は筋をそぎとり、2mm幅で切り込みを入れ、1cm角に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
6の材料に調味料で下味をつけ、さっと熱湯でゆで、水で洗う。むきエビは背ワタをとり、水洗いをし、1cm角に切り、調味料で味をつけ、さっと熱湯でゆで、水で洗う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010100-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
干しシイタケは7〜8mm角に切る。たけのこは1cm角の薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010099-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
蓮の実は竹串で残っている中の芽を取り除き、水に浸けて1時間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 芽は苦いので取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010101-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
焼き豚は2cm角、カニ肉は2cm長さに切る。グリーンアスパラガスは固い皮の部分をむき、縦半分に切り、1cm長さに切り、ゆがいて水に落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010104-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
干し貝柱は乾燥のまま粗めにほぐして筋を取っておく。クコの実は水で洗う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010110-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
冬瓜は湯を捨て、中に干しシイタケ、たけのこ、干し貝柱、クコ、鶏肉、豚肉、砂肝、蓮の実を入れ、味を調えたスープを注ぎ入れ、器の蓋をして2時間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 冬瓜が柔らかくなり崩れやすいので、器に入れたまま湯を捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010118-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
エビを加え、縁に焼き豚、カニ肉、アスパラガスを飾り、器の蓋をして更に10分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c07003/P1010126-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
スープ、具、冬瓜を取り分けて食べる。冬瓜は好みで塩をかけて食べる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 冬瓜は大きくすくいとる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |