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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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1人前 |
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にら |
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1束(100g) |
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もやし |
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50g |
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玉ねぎ |
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50g |
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にんじん |
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30g |
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豚バラ肉(2mm厚さ) |
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60g |
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豚バラ肉の下味 |
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塩 |
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少量 |
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こしょう |
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少量 |
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炒め調味料 |
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紹興酒 |
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小さじ1 |
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しょうゆ |
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大さじ1 |
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黒粒こしょう(粗挽き) |
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小さじ1/4 |
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甜麺醤 |
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小さじ1 |
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ごま油 |
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小さじ1 |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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1. |
豚バラ肉は、2〜3cm幅に切り、下味をつける
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![](r_image/c08002/IMG_0543-w120.jpg)
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3. |
にらは炒める直前まで水に漬けておく。
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![point](image/icn_point.gif) 水に漬けておくことで繊維がしっかりして、炒めてもシャキシャキ感が残る。炒めるときは水分をしっかり取る。
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![](r_image/c08002/IMG_0550-w120.jpg)
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![](image/dot.gif) |
4. |
もやしは芽と根を取り、炒める直前まで、水に漬けておく。
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![point](image/icn_point.gif) もやしの芽と根はえぐみがあり、歯ざわりもよくないので取り除く。
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![](r_image/c08002/IMG_0538-w120.jpg)
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5. |
にんじんはにらの形と長さに合わせて5mm幅の短冊切りに、玉ねぎは繊維に沿って2mmの厚さで薄切りにする。
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![](r_image/c08002/IMG_0568-w120.jpg)
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7. |
鍋ならしをした鍋にサラダ油小さじ2(分量外)を入れ、豚バラ肉を中火で炒める。
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8. |
にんじん、玉ねぎを加えて更に炒める。
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![point](image/icn_point.gif) 火の通りにくいものから炒めていく。
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9. |
にら、もやしを入れ、強火にして炒める。
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![point](image/icn_point.gif) 食感を残したいもの、すぐに火の通る野菜は最後に入れ、強火でさっと炒める。
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10. |
合わせ調味料を鍋の周りから入れ、10秒ほど動かさないでそのままにする。2〜3回鍋を振って仕上げる。
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![point](image/icn_point.gif) 火力の弱い家庭のコンロならば、調味料を数回に分けて入れた方が、鍋の温度が下がらず香りが出やすい。
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