|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08008/c008-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
冷凍エビ(無頭) |
![](image/dot.gif) |
12匹 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レタス |
![](image/dot.gif) |
1/3玉 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
赤ピーマン |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく |
![](image/dot.gif) |
1片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうが |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エビの下味調味料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩、こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
各少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
沈殿片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ6 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
タレ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2と1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
鶏がらスープ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水溶き片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ゴマ油 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラー油 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
エビの殻を剥く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08008/c013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
エビの足を右手の親指と人差し指で挟み、まわして殻を剥く。
![](image/dot.gif) |
|
エビの背わたを取る。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08008/c 017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
右手の親指で背わたを挟み、ゆっくり引き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c 018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
黒いひも状のものが背わた。途中でちぎれた場合は竹串を別の場所に刺して取る。
![](image/dot.gif) |
|
エビの表面の汚れを取る。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08008/c019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
一つまみの塩(分量外)を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩は一つまみでよい。入れすぎると
エビに余計な塩分が残る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c022-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
すこしぬめりがでるまでよく揉む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩によって汚れが浮き出る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
片栗粉(分量外)を入れる。12匹で大さじ3ぐらい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c024-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
水を少し入れて固さを調整する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 片栗粉がネバネバと糸を引いてるぐらいに水分調整をする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c026-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
片栗粉にエビの表面の汚れが徐々に移り、青黒くなる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c032-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
左は洗う前。右は洗った後。汚れと臭みが取れる。
![](image/dot.gif) |
|
エビに下味をつける。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08008/c035-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
背を開いて、内側に包丁で軽く切込みを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 調味料や衣がのりやすくなる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c036-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
下味調味料の酒〜卵までを入れてよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
沈殿片栗粉を入れ、混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 沈殿片栗粉は水溶き片栗粉の上澄みを捨てたもの。沈殿片栗粉の方が混ぜやすく、ダマになりにくい。
![](image/dot.gif) |
|
その他の下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08008/c009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
レタスは4〜5mmの幅に切り、冷水につけ、パリッとさせ、皿に盛り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c010-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
赤ピーマン、にんにく、しょうがは細切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c045-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
タレの酒〜鶏がらスープまでを小さなボウルに合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
料理を仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08008/c042-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
揚げる直前に20のエビに片栗粉を入れ、混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25. |
鍋に油を180℃に熱し、24のエビを一匹ずつ入れて揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c058-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
26. |
火力を最大にして温度を一気に上げながらエビを揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c062-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
28. |
鍋に油少量を入れ、弱火で22の薬味を軽く炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08008/c070-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
33. |
タレが絡まったら21の皿に盛り付けて完成。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |