|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h03003/hi1-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30個 |
![](image/dot.gif) |
焼き生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白玉粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
350ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
135g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
190g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
140g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
味甚粉 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黄色 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
本紅 |
|
![](image/dot.gif) |
ごく少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
草色 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒餡 |
|
![](image/dot.gif) |
450g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
平鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
どらさじ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
一文字ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
焼印 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h03003/hi4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
白玉粉に、分量の水から少量を加えて、ひとまとめにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 分量の水を一度に加えると、ダマが残ります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03003/hi11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
薄力粉、味甚粉、餅粉を、一度に加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) なるべくさっくりと混ぜます。
混ぜすぎると、粘りが出て固い生地に
なります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03003/hi13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
粉ふるいで生地を裏ごす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ダマをとるためと、口当たりをなめらかにするためです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03003/hi15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
残りの生地を黄色に着色。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ごく少量本紅の色素を加えて着色すると、落ち着いた黄色になります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03003/hi16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
取っておいた生地約150gを、草色に着色。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03003/hi29-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
表面が乾いてきたら裏返す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 指先でさわって生地がついてこないくらいが目安です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03003/hi30-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
裏側は軽く焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 裏側を焼きすぎたら、固い生地になってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03003/hi31-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
焼き上がった生地の上に小豆粒餡15gをおく。
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03003/hi33-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
生地を上と下から折りたたむ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あまり力を入れてたたむと、生地が破れてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|