|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h03004/3-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20個分 |
![](image/dot.gif) |
村雨生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
660g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆蜜漬け |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
550ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
660g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
550ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
660g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
打ち粉(片栗粉) |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
角枠(18cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うらごし器(2mm角) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
箸 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
押し板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
巻きす |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コルヌ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型(千鳥) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
村雨生地の作り方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h03004/4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
白こし餡と上用粉、餅粉、上白糖を混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
粉類のダマが残らないように、完全に混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
うらごし器(2mm角)の下に白紙を敷き、村雨生地180gを通し、そぼろ状にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
せいろに乾いたさらしを敷いて、その上にクッキングペーパーを敷く。さらに角枠(18cm)をおく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
枠の中にそぼろ状の村雨生地180gを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
平らになるように、押し板で押さえる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全体の厚みが均等になるように押さえないと、村雨生地が崩れやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/18-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
蒸し上がって粗熱が取れれば、表面が下になるように裏返す。(村雨生地の下にクッキングペーパーを敷いておく。)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/19-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
蒸し上がって冷めれば、生地を巻きすの上におく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/20-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
ボウルに氷水を用意して、白羊羹、小豆羊羹の粗熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
小豆羊羹
![](image/dot.gif) |
|
白羊羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/21-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
白羊羹、小豆羊羹を合わせてマーブル状にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/22-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
マーブル羊羹250gを村雨生地の上に広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) マーブル羊羹を塗り広げる際は、冷めてしまうと固まり始めて塗り広げられなくなり、食べ口が悪くなるので、手早く作業しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/24-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
マーブル羊羹を塗り広げたら小豆蜜漬け50gをちらす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 巻きはじめの羊羹は厚めに、巻き終わりになるにしたがって薄く塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/25-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
小豆蜜漬けをちらしたら、巻き寿司の要領で手前より巻く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/26-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
巻き始めを1cmくらいたたみ、後は巻き閉めながら一気に巻く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 手前から巻く際、村雨生地が崩れやすいので注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/27-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
巻き終われば、「の」の字になるように調節する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/28-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
巻き終われば、羊羹が固まるまで常温のままおく。(急ぐのであれば、冷蔵庫で冷やし固める)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03004/30-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
白こなし生地に打ち粉(片栗粉)をしながら、麺棒で2mm厚さにのばし、抜き型(千鳥)で抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group](../image_common/f_logo_01.gif)
![](../image_common/f_logo_02.gif) |
|