|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h03005/3-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30個 |
![](image/dot.gif) |
蒸し羊羹(小豆こし餡) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
360g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
90ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
180ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
青えんどう蜜漬け |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆大納言蜜漬け |
|
![](image/dot.gif) |
160g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗甘露煮 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し羊羹(白こし餡) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
360g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
90ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
180ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
青えんどう蜜漬け |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆大納言蜜漬け |
|
![](image/dot.gif) |
160g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗甘露煮 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そばかるかん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
190g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
かるかん粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
そば粉 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
イスパタ |
|
![](image/dot.gif) |
1.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アントノワール |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
蒸し羊羹の作り方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h03005/13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
薄力粉とグラニュー糖を混ぜ合わせたものを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03005/14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
全体が均一になるまでよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あらかじめ粉類とと砂糖を混ぜ合わせておくと、ダマが出来にくく、混ざりやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03005/17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
生地の中に、水180mlを数回に分けて加えながら混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 一度にたくさんの水を加えると、混ざりにくくなります。
![](image/dot.gif) |
|
火にかける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h03005/22-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
鍋を火にかけ、泡立て器で混ぜながら、生地にとろみをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03005/23-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
鍋の底が固まり始まれば、火から下ろし、泡立て器でしっかり混ぜて生地をつなげる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03005/24-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
アントノワールに移す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アントノワールとは、柄と、手元のばねで操作ができる蓋のついた、じょうごのことです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03005/26-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
クッキングペーパーを流し缶の底に敷き、生地の一部を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) スプーンやレードル(おたま)などで流して入れてもいいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03005/27-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
白こし餡の羊羹の一部を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 2種類の生地を交互に流し、生地全体の重さが230gになるように調節します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03005/30-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
表面に小豆・青えんどうの蜜漬けと、栗の甘露煮をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
そばかるかんを作り、流す。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h03005/33-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25. |
かるかん生地を230g流し、表面を平らにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03005/35-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
27. |
蒸し上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 完全に熱が取れるまで冷まします。この時、乾燥しないように、粗熱が抜ければ密閉された容器に移しておきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h03005/37-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
29. |
端を落とし、横方向4.5cm、縦方向2.5cmに
切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この時、包丁にはたっぷりと水をつけておかないとうまく切れません。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |