|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h04002/DSCF2856-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
50個分 |
![](image/dot.gif) |
上用生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
浮島生地(小豆) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 Mサイズ |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
55g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
※飾り |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
550ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
660g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
いら粉(着色したもの) |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
※餡玉材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
道明寺生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
頭道明寺 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆こし餡 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フォーク |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
竹串 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
紙コルネ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
餡玉の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h04002/DSCF2978-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
手早く混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面に浮く道明寺のかたまりをしっかりと混ぜてつぶしておかないと、固いかたまりが出来てしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF2980-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
頭道明寺が水分を吸収して固まる前に混ぜるのをやめ、火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 混ぜすぎると粘りが出てしまい、食感が悪くなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF2989-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ぬらして固く絞ったさらしの上に移し、粗熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
上用生地で餡玉を包む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h04002/DSCF3042-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
上用生地を手粉の上で軽くまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
上用生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3048-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
指先で餡玉を押さえ、生地を回しながら包む。
![](image/dot.gif) |
|
包餡の仕方
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3052-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
餡の2/3が包めれば、指先で生地の口を小さくするように包む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3053-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
最後は指先でつまみ、しっかりと口を閉じる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3057-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
せいろに、ぬらして軽く絞ったさらしとクッキングペーパーを敷き、間隔をあけて並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3058-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
表面に霧を吹き、粉気を落とし、12分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
浮島生地をかける。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h04002/DSCF3124-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全体に一気にかけないと筋が出来てしまい仕上がりが悪くなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3127-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
26. |
フォークの柄をボウルの縁で叩き、余分な生地を落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3132-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
27. |
竹串を使い、せいろに並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フォークの上をすべらすようにすると、うまく置けます。
![](image/dot.gif) |
|
羊羹の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h04002/DSCF3143-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
29. |
緑色の羊羹を作り、流し缶に薄く流しておく。
![](image/dot.gif) |
|
白羊羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3150-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
31. |
流し缶から抜き取り、抜き型で必要数抜いておく。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h04002/DSCF3160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
32. |
紙のコルネに熱い羊羹を入れて絞る。
![](image/dot.gif) |
|
紙のコルネ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3163-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
33. |
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) コルネの先をはさみで切り、線の太さを調節しておきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h04002/DSCF3164-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
34. |
ツタが絡まっているようなイメージで絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 羊羹を上から垂らすような感じで絞ると上手に絞れます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |