|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h05003/DSCF1006-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16個分 |
![](image/dot.gif) |
こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
【こなし生地色分け】 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地(黄) |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地(水紅) |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡(小豆こし餡) |
![](image/dot.gif) |
240g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(黄色・水紅) |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h05003/DSCF1008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
黄色のこなし250gを二つ水紅色のこなし100gを用意する。
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h05003/DSCF1010-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
それぞれ三つの生地を、同じ長さの棒状にそろえる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h05003/DSCF1014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
表面に片栗粉をつけ、台にくっかないようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 片栗粉を布で包み、生地の上を軽くたたくと、必要な量だけ片栗粉をつけることができます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h05003/DSCF1018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
三つに折りたたみ、麺棒でのばす。生地をのばしては折りたたむ作業を4〜5回繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 三つに折るときには、生地がつきやすいように表面の片栗粉をぬれぶきんで拭き取り、重ねます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h05003/DSCF1025-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
形を整えながらのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 定規などで端を押さえながらのばすと、まっすぐのびます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h05003/DSCF2014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
水紅色の先端を波状の板で切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 波状の板は薄い金属製の板で自由に折たり、曲げたりできます。
薄い金属(銅・アルミ・ステンレス)を買って自分のオリジナルの型を作るのも面白いと思います。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h05003/DSCF3009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
生地を裏返し、あらかじめ1個20gに分けておいた餡玉をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|