|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10001/P1050141-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15個 |
![](image/dot.gif) |
錦玉羹(ペパーミント入り) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
11g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
450ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
525g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ペパーミントエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
3ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
錦玉羹(よもぎ入り) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
300ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
350g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
よもぎ |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆の蜜漬け |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白小豆の蜜漬け |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
草色 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
蒸し物枠 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10001/P1050143-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
クッキングペーパーを細かくたたみながら、しわをよせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 海のさざ波を表現します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10001/P1050146-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
白こなし生地と草色に着色したこなし生地を張り合わせ、写真のように指先で両先をとがらせ、小さな棒状にする。
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹(よもぎ入り)を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10001/P1050152-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
錦玉羹を作り、草色の食用色素で濃いめに着色し、よもぎを加える。
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹(ペパーミント入り)を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10001/P1050156-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
錦玉羹を作り、草色に着色する。火を止め、ペパーミントエッセンスを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火をつけたまま加えてしまうと、香りがとんでしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10001/P1050157-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
準備したクッキングペーパーを敷き、蒸し物枠(15×15×5cm)をおき、5の錦玉羹を約1cm流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10001/P1050160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
準備したこなし生地を散りばめ、再び5の錦玉羹を流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) こなし生地で大海原を泳ぐ「魚」を表現しました。1回目に流した錦玉羹の表面が少し固まってから(半どまり)、次の錦玉羹を流します。完全に固まってから次を流すとはがれてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10001/P1050162-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
冷やして固めた錦玉羹(よもぎ入り)をスプーンですくう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10001/P1050164-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
7に錦玉羹(よもぎ入り)を散りばめ、5の錦玉羹を流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) よもぎ入りの錦玉羹で「海中の海草」を表現しました。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10001/P1050168-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
9に小豆の蜜漬けと白小豆の蜜漬けを散りばめ、残った5の錦玉羹を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 小豆や白小豆の蜜漬けで、海の地底にある「岩や石」を表現しました。
![](image/dot.gif) |
|
小豆の蜜漬け
![](image/dot.gif) |
|
白小豆の蜜漬け
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10001/P1050169-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
冷えて固まったら蒸し物枠を取り、縦3cm横4.5cmに切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |