|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10002/P1060257-w160-1.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12個分 |
![](image/dot.gif) |
村雨生地(紅色生地) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紅色餡(火取り) |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上新粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
村雨生地(黄色生地) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黄色餡(火取り) |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上新粉 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
2.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
きなこ羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白羊羹 |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
きなこ |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
145g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆の蜜漬け |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングシート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し物枠(18cm×30cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白紙 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そぼろごし(2mm角) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
押し板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コルヌ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
箸 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶せん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
村雨生地(紅色、黄色)のそぼろを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10002/P1060261-w120-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
200gの白こし餡を紅色の食用色素で、100gの白こし餡を黄色の食用色素でそれぞれ着色する。白紙の上にそぼろごし(2mm角)をのせ、各色の餡をのせ、それぞれを手でこし、そぼろ状態にする。上白糖、上新粉、餅粉を合わせたものを混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10002/P1060263-w120-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
逆さにしたせいろに乾いたさらしを敷き、クッキングシートを重ね、その上に蒸し物枠(8cm×30cm)をのせて、紅色の村雨生地を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10002/P1060266-w120-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
押し板で生地を均等に押え、枠をはずして、約15分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10002/P1060267-w120-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
蒸し上がれば生地を裏返して、あら熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸すときに生地に水滴が落ちないように注意します。水滴が落ちると生地がだんご状になって口溶けが悪くなります。
![](image/dot.gif) |
|
きなこ羊羹を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10002/P1060268-w120-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
きなこ10gに、白羊羹を少量合わせ、茶せんでダマが出来ないように混ぜて茶こしでこす。
![](image/dot.gif) |
|
白羊羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10002/P1060271-w120-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
きなこ羊羹を400gまで煮詰めて、氷水であら熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10002/P1060273-w120-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
白こし餡、栗甘露煮(1/4にカットしたもの)
を合わせて12gにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10002/P1060277-w120-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
10の生地を包丁で縦に3等分にして、3cm幅にカットする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10002/P1060286-w120-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
小豆の蜜漬けを2粒ほど散らして出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |