|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10004/P1070890-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18個分 |
![](image/dot.gif) |
村雨生地(2枚分) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡(火取ったもの) |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
12.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上新粉 |
|
![](image/dot.gif) |
12.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆粒餡(栗の甘露煮入り) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆 |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
270g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗の甘露煮 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
栗餡(栗ペースト入り) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白生餡 |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗ペースト |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
練切生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白生餡 |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(本紅色) |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
丸鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そぼろごし(2mm角) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングシート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し物枠(18cm×18cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
押し板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄手のさらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
小豆粒餡(栗の甘露煮入り)を炊く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10004/P1070882-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
小豆粒餡を炊く。木杓子ですくい上げると、ゆっくりと流れ落ちるくらいのやわらかさになったら、刻んだ栗の甘露煮を加え、全体を混ぜながら炊き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) やわらかめに炊き上げたとき、刻んだ栗の甘露煮を加えると、しっかりと熱が入ります。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
栗餡を炊く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10004/P1070884-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
白こし餡を炊く。木杓子ですくい上げると、ゆっくりと流れ落ちるくらいのやわらかさになったら、栗ペーストを加え、全体を混ぜながら炊き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) やわらかめに炊き上げたとき、栗ペーストを加え、しっかりと熱を入れます。
![](image/dot.gif) |
|
栗ペースト
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
そぼろ生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10004/P1070886-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
白紙の上にそぼろごし(2mm角)をのせ、100gの村雨生地を手でこし、そぼろ状態にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10004/P1070888-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
逆さにしたせいろに乾いたさらしを敷き、クッキングシートを重ね、その上に蒸し枠(18cm×18cm)をのせて村雨生地を入れ、箸で均等な厚みに広げる。押し板で均等におさえ、蒸し物枠をはずして15分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
包餡する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h10004/P1070896-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
小豆粒餡(栗の甘露煮入り)を25g、栗餡(栗ペースト入り)を15gずつに分割し、栗餡を小豆粒餡で包餡する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10004/P1070897-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
白練切生地3gを写真のようにのばし、真ん中を指でくぼませる。赤く染めた練切生地1gをはり合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
練切生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10004/P1070904-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
白練切生地の周囲を指先でのばしながら、7に8をはり合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h10004/P1070908-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
ぬらしてかたく絞った薄手のさらしに、赤い部分が上になるようにのせてさらしを絞り、絞り口をつまんでしわを作り、指先でつまむ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絞り口をねじってしまうと中心がずれるので、ねじらずにつまむだけにします。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |