|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h11002/P1010043-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10個分 |
![](image/dot.gif) |
白こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
28g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
28g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
14g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
14g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
梅甘露煮 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆粒餡 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉(片栗粉) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木型(千筋) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
粒餡入りこなし生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h11002/P1010045-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
白こなし生地300gを1個30gに、小豆粒餡を1個5gに分割する。
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒餡
![](image/dot.gif) |
|
中餡を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h11002/P1010069-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
白こし餡を1個15gに分割し、梅甘露煮(8等分したもの)を包む。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h11002/P1010049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
3の粒餡入りこなし生地と白こなし生地を60g、小豆こなし生地を30g取り分け、それぞれを、約20cmの長さにする。
![](image/dot.gif) |
|
小豆こなし生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11002/P1010051-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
5の生地を縦にはり合わせて、打ち粉(片栗粉)をする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地と生地の間に少量のシロップを塗ってはり合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11002/P1010053-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
長くのばした状態。厚みを約3mmに整える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 横幅を5cmより長くならないようにしてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11002/P1010054-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ぬらしてかたく絞ったさらしで粉気をふき取り、3つ折にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11002/P1010059-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
色の境目が自然な感じにぼけるまで、3つ折にしてはのばす作業をくり返し、約36cmにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11002/P1010062-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
長辺の右端を切り落とし、4cm×11cmの長方形に切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11002/P1010074-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
4の中餡15gを俵形に丸め、中央にのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |