|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h12002/P1020313-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18個分 |
![](image/dot.gif) |
栗入り葛焼き生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗甘露煮 |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(黄色) |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆葛焼き生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
380ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
180g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
220g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上用粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡だて器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶(12cm×7.5cm×4cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶(12cm×15cm×4cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
裏ごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ストレート抜き型(直径約2cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
一文字ヘラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
栗入り葛焼き生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h12002/P1020323-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
葛粉を分量の水で溶き、こしながら鍋に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020330-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
グラニュー糖、白こし餡を加えて混ぜ、栗甘露煮を細かく割りながら鍋に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
栗甘露煮
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020342-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
中火にかけながら、少しとろみがつくまで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020352-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
流し缶(12cm×7.5cm×4cm)に入れて、約50分間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020360-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
蒸し上がったら、約1日常温において冷ます。ストレートの抜き型(直径約2cm)で抜く。
![](image/dot.gif) |
|
小豆葛焼き生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h12002/P1020379-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
葛粉を分量の水で溶き、こしながら鍋に入れる。グラニュー糖、小豆こし餡を加える。
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020385-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
中火にかけながら、少しとろみがつくまで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020387-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
とろみがついた小豆葛焼き生地を、流し缶(12cm×15cm×4cm)に約1/4流し、10分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
二種類の生地を合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h12002/P1020390-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
10分蒸した小豆葛焼き生地の上に、栗入り葛焼き生地を抜き型で抜いたものを間隔よく並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020393-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
残りの小豆葛焼き生地を流し、約50分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020400-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
蒸し上がったら、すぐに水でぬらしたカードを、流し缶のふちに沿って差し込み、生地を型から離しておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020404-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
約1日常温において固める。一文字ヘラを使って型から取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 後からワイヤーで切りやすいように、高さのある場所に生地を取り出します。写真の白いものはさらしで包んだ流し缶です。このときのさらしは、あらかじめ水でぬらしてかたく絞っておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020417-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
細いワイヤーを使って、5cm×2.5cmに切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) くっつきやすい生地なので、包丁を使って切る場合は、しっかりと水でぬらしながら切ると切りやすいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020424-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
温めておいた平鍋で表面(6面全て)をさっと焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h12002/P1020427-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
焼き上がったら、巻きすの上に移して冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |