|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h13003/P1030728-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24個分 |
![](image/dot.gif) |
かるかん生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
かるかん粉 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
イスパタ |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
味甚羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
550ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
350g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
味甚粉 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(挽き茶色) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(本紅色) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h13003/P1030730-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
クッキングペーパーを幅15cm、長さ28cmに切り、流し缶(12cm×15cm)に敷く。
![](image/dot.gif) |
|
かるかん生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h13003/P1030738-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
かるかん生地を作り、250gずつに分け、片方の生地を食用色素(挽茶色)で着色する。
![](image/dot.gif) |
|
かるかん
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030739-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生地の着色は少し薄めにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸し物の生地を着色する時は、少し薄めに着色します。蒸すと少し色が濃くなるからです。気をつけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030745-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
クッキングペーパーを敷いた流し缶に、白色のかるかん生地を125g分流す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030752-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
蒸し上がりの熱い生地の上に、緑色のかるかん生地を125g分流し、20分間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030756-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
蒸し上がったら、完全に熱が取れるまで冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粗熱が抜けたら、乾燥しないように、密閉できる容器に移しておきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030764-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
流し缶に、緑色の生地が下になるようにおく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) かるかんは流し缶よりも一回り小さくなるので、手前の角に合わせましょう。
![](image/dot.gif) |
|
味甚羹を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h13003/P1030766-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
味甚羹を作り、冷水で粗熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱い状態で流すと、味甚粉が浮き上がり、二層に分かれてしまいます。少しとろみが出るまで、粗熱を取っておきます。
![](image/dot.gif) |
|
味甚羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030771-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
味甚羹を約100g取り、残りの生地を本紅色の食用色素で薄い赤色に着色する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030778-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
11の流し缶に、250gずつの味甚羹を流し込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030782-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
白色の味甚羹を50gずつ全体に流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030783-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
軽く全体を混ぜ、冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 混ぜすぎると白色が同色になるの混ぜすぎないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030788-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
流し缶の12cmの面にヘラを差し込み、少し引っかけるようにして手前に引き出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あまり強く引っかけると、羊羹の部分に傷をつけてしまうので気をつけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13003/P1030791-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
包丁で端を切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ぬれ布巾を軽く絞り、包丁をふきながら切ると切りやすいです。かるかんの部分は包丁を大きく動かして切り、羊羹の部分は包丁を動かさず、まっすぐ下に押さえるように切るとうまく切れます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |