|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14001/P1040714-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12個分 |
![](image/dot.gif) |
錦玉羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
45g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
320g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
7g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
7g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材粉 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
本紅色、水紅色、黄色、抹茶色、草色 |
|
![](image/dot.gif) |
各少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
流し缶(12cm×15cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型(桜) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
こなし生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14001/P1040716-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
白こなし生地を作る。約20gを桜色に着色する。打ち粉(片栗粉)をしながらのばし、約1mm厚さに整える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 着色には水紅色の色素を使います。白こなし生地は、うまく作ることのできる最低分量です。
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14001/P1040720-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
1の白こなし生地から20gを取る。10gずつに分け、それぞれ黄色と本紅色の色素で着色する。打ち粉(片栗粉)をしながら、40cmの棒状にのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14001/P1040731-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
左端を切り落とし、1.5cm長さに切り分ける。より合わせた生地から12個取る。
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹の層を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14001/P1040739-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
錦玉羹を作り、流し缶に約5mm厚さに流す。2の桜の花びらを2枚セットにし、縦3列、横4列で等間隔に配置する。次に6の棒状にした生地も同様に12個配置する。錦玉羹が固まりかけたら、残りの錦玉羹を流す。
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹
![](image/dot.gif) |
|
白羊羹の層を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14001/P1040741-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
白羊羹の1/4量を草色に着色する。流し缶に流した錦玉羹が、指に少しつくくらいに固まったら、着色した草色の羊羹を流す。
![](image/dot.gif) |
|
白羊羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14001/P1040743-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
錦玉羹の部分が、所々見え隠れするくらいの量を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14001/P1040744-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
残りの白羊羹を流し缶のふち側から流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
小豆羊羹の層を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14001/P1040749-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
流し缶に流した白羊羹が指に少しつくくらい固まれば、小豆羊羹を流し缶のふち側から流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14001/P1040753-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
ヘラを水でぬらしながら、流し缶の周囲に差し込み、流し缶から取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14001/P1040760-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
さらに、対角線で三角形になるように切り分けて出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |