|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14003/P1050204-w180.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
60個分 |
![](image/dot.gif) |
小豆羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
330g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
味甚羹(小豆こし餡入り) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
12g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
850ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
560g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
160g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
48g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
味甚粉 |
|
![](image/dot.gif) |
48g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
錦玉羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
550ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
350g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆こし餡(中餡用) |
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レードル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
中餡の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14003/P1050208-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
中餡にする小豆こし餡を1個10gずつの餡玉に分ける。餡玉のまわりに、小豆蜜漬けをまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡
![](image/dot.gif) |
|
小豆の蜜漬け
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050211-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
小豆の蜜漬けを手に取り、上に餡玉をおき、まわりに小豆の蜜漬けをすき間なくつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050223-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
木杓子の上におき、上から錦玉羹をかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 錦玉羹は少しあら熱を取っておきます。熱いままかけると、すぐに流れてしまい、つやが出ません。
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹
![](image/dot.gif) |
|
こし餡入りの味甚羹を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14003/P1050272-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて煮溶かし、火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050264-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
上白糖、味甚粉をボウルに入れ、泡立て器で均一に混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050278-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
さらに少しずつ加え、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ダマができないようにしっかり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050282-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
分離を防ぐため、ボウルごと冷水にたあて、あら熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 味甚粉が軽いため、二層に分かれやすいです。分離を防ぐために冷水であら熱を取り、味甚羹に濃度をつけます。ただし、味甚羹を冷やしすぎると固まってしまうので、注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
練羊羹を作り、味甚羹を流す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14003/P1050285-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
流し缶1枚にえ5mmの厚さ(約160g)になるように、小豆羊羹を流す。
![](image/dot.gif) |
|
小豆羊羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050286-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
半どまりの状態を確認する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 半どまりの状態とは、ぬらした指先で押し、指先に生地がつかず、柔らかい状態のことです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050290-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
半どまりの状態に合わせて、味甚羹を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 流し合わせの場合、先に流した生地が完全に固まってしまうと、次の生地を流しても、はずれてしまいます。半どまりのタイミングを見のがさないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050293-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
流し缶の縁より約1cm下まで流し、冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050295-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
流し缶と生地の間に一文字へベラをさし込み、すき間を作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050296-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
流し缶12cmの面にヘラをさし込み、少し引っかけるように手前に引き出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あまり強く引っかけると、生地に傷をつけてしまうので気をつけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14003/P1050298-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
12cmの面を縦にして、3mmの厚に包丁で切る。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |