|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14004/P1060154-w180.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約20個分 |
![](image/dot.gif) |
上用生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
打ち粉(上用粉) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(本紅色、黄色、挽茶色) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
霧吹き |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
竹べら |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
筆 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作り、包餡する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14004/P1060144-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
手に打ち粉(上用粉)をつけながら、15gに分割した上用生地を丸く広げる。
![](image/dot.gif) |
|
上用生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14004/P1060152-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
四角に成形する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 四角い形が落ちつきがよく、模様が描きやすかったので、四角に作りましたが、
他の形も試してみてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14004/P1060170-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
準備したせいろに、さらし、クッキングペーパーを敷き、四角に成形した饅頭を適度な間隔をあけて並べ、霧を吹く。
![](image/dot.gif) |
|
筆塗りの準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14004/P1060160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
およそ15gの生地を小さいカップに入れ、水を少量加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14004/P1060171-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
同様に、オレンジ色を作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 本紅色と黄色を混ぜてオレンジ色を作ります。
![](image/dot.gif) |
|
模様を描き、蒸す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h14004/P1060177-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
オレンジ色の生地で模様を描き入れたら、13分間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h14004/P1060191-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
蒸し上がれば指先にサラダ油をぬり、裏を割って底が蒸せているか確認する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 芋が入っているので、蒸し足りないと粘りがあります。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |