|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15003/P1090173-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
28個分 |
![](image/dot.gif) |
浮島生地(抹茶) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白漉し餡 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
8g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上新粉 |
|
![](image/dot.gif) |
8g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
イスパタ |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
抹茶 |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
味甚羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
450ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
420g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カップリングシュガー |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
8g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
味甚粉 |
|
![](image/dot.gif) |
26g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
味甚羹2 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
300ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
280g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カップリングシュガー |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
味甚粉 |
|
![](image/dot.gif) |
13g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
氷餅 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水色 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し枠(21cm×21cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し枠(18cm×18cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ものさし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムべら |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
浮島生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15003/P1090133-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
逆さにしたせいろに乾いたさらしを敷き、クッキングペーパーを重ね、その上に蒸し枠(21cm×21cm)をのせ、抹茶の浮島生地を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 薄い生地は、せいろを逆さにして流すと、作業性も良く、蒸し上がりも取り出しやすいです。
![](image/dot.gif) |
|
浮島生地(抹茶)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090136-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
平らに広げて15分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸す時は、逆さにしたせいろを生地の上にかぶせて蒸して下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090144-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
浮島生地が冷めれば、蒸し枠(18cm×18cm)を軽く生地に押しあてる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090150-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
蒸し枠(18cm×18cm)の大きさに包丁で切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸し枠より少し大きめに切っておくと隙間ができません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090151-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
蒸し枠(18cm×18cm)に隙間が出来ないようにきっちりと浮島生地を敷き込む。
![](image/dot.gif) |
|
味甚羹を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15003/P1090194-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
味甚羹を作り、約2/3の分量を水色に着色する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 冬の海をイメージし、水色が濃くなりすぎないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
味甚羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090195-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
着色していない味甚羹を浮島生地の上に流し込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090198-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
指でさわって、ほんの少し指につくくらいまで冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090202-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
冷やし固めた味甚羹を逆さにし、浮島生地を上にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090203-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
味甚羹2を作り、浮島生地の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
切り分ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15003/P1090208-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
4.5cm×2.5cmの大きさに包丁で切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090213-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
4.5cm×2.5cmにカットした菓子を、横に寝かせて、さらに半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15003/P1090215-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
抹茶色の浮島生地がつながるように組み合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15003/P1090216-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
細かい氷餅を振りかけ、降り積もる雪を表現する。出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |